Lujo en plena atmósfera de campo y mar, una torre de agua de 1948 y una lista interminable de famosos que han pasado por allí. Así es el L’Auberge, el emblemático espacio con los waffles más famosos de Punta del Este, Uruguay.

En este histórico hotel de 36 habitaciones que permanece abierto los 365 días del año la escena pareciera trasladarse a ese tiempo. Del ruido y el bullicioso de la activa ciudad la realidad se torna diferente cuando los árboles cubren los chalets que permiten el viaje a cualquier campiña europea.

De pie se erige la torre de agua -símbolo del lugar- construida en 1948 por el reconocido arquitecto argentino Arturo Dubourg, de estética medieval marcada, esta fue la encargada de suministrar agua a todo el barrio, y en su planta baja a un pequeño hotel con 10 habitaciones originalmente.

Con sus más de siete décadas de vida, la famosa torre de agua emerge majestuosa entre el inmenso pinar, y es mudo testigo de la evolución de un lugar tan clásico como tradicional. ”El lugar hace al barrio. Todo lo que se creó alrededor del L’Auberge fue planificado a partir de esta edificación. Había un loteo de terrenos muy grandes y querían construir chalets y casas importantes, pero no había agua corriente. Necesitaban un tanque de agua para abastecer a las casas del barrio”, aseguró en diálogo con Infobae Ignacio Carrera, hoy su director ejecutivo

La propiedad ha sido elegida por mandatarios, políticos y figuras del jet-set y la cultura como George Bush, Eric e Ivanka Trump, el matrimonio Melanie Griffith-Antonio Banderas, Mario Vargas Llosa y Pelé. La marca de fábrica de Dubourg (responsable entre otras cosas de la urbanización de Los Troncos en Mar del Plata) era el ladrillo rojo a la vista, los techos a dos aguas con tejas francesas y las finas maderas y cerámicas para los interiores.

Los soñados jardines de L’Auberge se hicieron populares por servir waffles. “Hace 74 años que se sirven en el lugar, con las mismas waffleras que trajo la dueña en su momento”, detalló Carrera. Y continuó: “Es una tradición de todo Punta del Este. Se hacen a la vista, en unos moldes traídos de Bélgica, con una receta original y se cocinan al fuego. Poseen mucho arte en la cocción porque las waffleras son calentadas en un punto justo y hay que controlarlas”.

El salón de té de L’Auberge está abierto todos los días durante el verano (desde las 4pm), ofreciendo los famosos waffles belgas. Durante el otoño e invierno, de viernes a domingo inclusive, (también algunos fines de semana largos y vacaciones), sirven los exclusivos waffles acompañados por miel, chocolate, crema, frutillas o bananas con helado, o el clásico dulce de leche, entre otras salsas dulces y hasta una opción salada de quesos fundidos. Los lunes, martes, miércoles y jueves en cambio, se puede disfrutar y compartir el ya reconocido full tea L’Auberge, con una exquisita selección dulce y salada de productos hechos en casa.

Fuente: https://www.infobae.com/